“산허리는 온통 메밀밭이어서 피기 시작한 꽃이 소금을 뿌린 듯이 흐뭇한 달빛에 숨이 막힐 지경이다.”
이효석의 메밀꽃 필 무렵의 한 대목이다. 이 작품의 배경인 평창군 봉평은 이 작품 덕에 먹고 산다는 말이 있을 정도로 이효석 문학관부터 마을 전체가 메밀꽃 필 무렵으로 꾸며있다. 봉평은 메밀과 떼려야 뗄 수 없는 곳이라 입구부터 메밀 음식점들을 만날 수 있다. 봉평 맛집 옥봉식당을 방문했다.
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봉평 현지인들의 맛집은?
봉평에 가면 메밀로 만든 막국수나 메밀전병을 안 먹고 오면 섭섭하다. 거기에 메밀전, 메밀묵, 메밀막걸리 빠지기 쉽지 않다. 메밀음식 하나는 먹고 오기 마련인데 불현듯 맛집이 메밀 음식점들밖에 없을까 하는 의문이 들었다.
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봉평 사람들에게도 현지인 맛집 중국집도 돈가스집도 백반집도 있을텐데 하는 궁금증에 현지인에게 맛집을 추천받았다. 추천 맛집은 바로 국밥집이었다. 봉평에서 국밥이라니 할 수도 있지만 추천인 딱 한마디 했다. “그냥 먹어봐!” 넵~!!
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메밀꽃 필 무렵에는 장돌뱅이이 허생원이 나오는데 배경이 봉평장이다. 그런 의미에서 봉평 장터 안에 위치한 국밥집을 한 곳 소개받았다. 시장안쪽에 위치해 있는 <옥봉식당>이라는 곳이다.
시장안 국밥집이라 허름할 것으로 생각했는데, 규모는 작았지만 실내가 아주 깔끔하다. 각종국밥 종류가 메인메뉴고 가게는 같은 자리에서 현재 30년째 운영 중인 곳이란다. 봉평에서 장이 서는 날 인기가 특히 많다고 한다.
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옥봉식당 순대국밥의 특징은?
토종순대국밥, 따로국밥, 선지해장국, 우거지해장국, 순두부해장국 등 다양하니 취향껏 주문하면 된다. 고민하기 귀찮다. 하면 무조건 순대국밥을 시키면 된다. 현지인도 토종순대국밥을 추천했다.
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이집은 수제순대로 일주일에 한 번씩 일주일치의 순대를 직접 만든다고 한다. 순대에 내장, 선지, 당면, 찹쌀 같은 기본 속에 20가지가 넘는 온갖 양념들이 들어간다. 비법은 당연히 비밀이다.
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이집 순대국밥은 특이하게 우거지가 들어간다. 보통 먹는 순대국밥은 진하고 걸쭉하고 구수한 맛이 일반 순대국밥이라면 이 집만의 특징은 우거지가 들어가 개운하고 담백한 맛이 일품이다. 간도 적절하다. 흔히 맛 볼 수 있는 순대국밥의 느낌은 아니지만 자꾸만 국물에 손이 간다. 우거지를 넣게 된 계기는 식당을 운영하면서 깍두기를 많이 담그는데 남는 무청을 말렸다가 식재료로 쓰기 시작했다.
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순대국밥에 무청이 들어가서 장터국밥 느낌이며 제주도식 소고기 해장국 느낌도 나는데, 순대국밥과 장터국밥 또는 사골우거지국밥의 어느 중간 지점에 있는 순대국밥이 이집만의 특징이다.
순대국밥 맛과 무장아찌
그리고 호불호가 갈릴 수 있는데 순대 특유의 잡내가 없다. 이 말은 잘 삶았다는 얘기인데, 개중 꼬릿꼬릿한 국밥 특유의 냄새를 좋아하는 분들에게 살짝 아쉬울 수 있다. 국밥에서 나는 냄새를 싫어하는 분들에게는 더없이 좋다. 사실 나는 어릴 때 이 냄새가 싫어 순대를 20대중반이후부터 먹게됐다. 어릴 때 국밥골목을 코를 막고 지나칠 정도였다.
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순대와 내장, 고기가 푸짐하게 들어가 있는데 가격 또한 마음에 든다. 요즘 어디를 가도 순대국밥 한 그릇 가격은 기본 1만원 이상인데 이집은 9000원이다.
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들깨를 뿌려서 국물 맛을 보는데, 숟가락을 놓을 수 없는 맛이다. 또한 긴 무 장아찌가 밑반찬으로 나오는데 순대랑 같이 먹어도 좋다. 밑반찬을 보면 양념들이 진하게 꾸덕꾸덕하게 베어서 엉겨있는 느낌이고 반찬도 기본적으로 맛있다. 추천하는 조합은 채 썬 무장아찌 순대랑 같이 먹으면 궁합이 너무 좋다.
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이 무장아찌를 따로 판매하고 있다.
먹고 나서 드는 생각은 세상에 많은 순대국밥들이 있지만 기본적으로 비슷한 맛에 순대국밥만의 맛이 있지만 이곳은 순대국밥의 맛도 이렇게 다를 수 있구나를 느낄 수 있었다.
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장터는 어느 장터를 가던 국밥집이 꼭 있다. 여담을 풀기 좋은 음식이 국밥이고 빠르고 푸짐하게 먹기에 적당하고 저렴하고 서민적이다. 장터에서 오랜만에 만난 이웃들과 지인들을 만나서 막걸리 한잔 기울이기에도 좋아서 장터국밥은 언제 어디서나 인기가 있고 장이 서는 모든 장터에는 이 국밥이 빠지지 않는다.
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손쉽게 먹을 수 있는 음식이 국밥이다. 인기비결은 가성비가 좋은 음식 또한 국밥이다. 직접 만든 순대와 잘 삶은 고기를 먹기 좋은 크기로 무청을 넣고 함께 끊여주면 봉평에서만 맛볼 수 있는 우거지 순대국밥, 든든한 한 끼가 완성된다.